2016/09 Бангкок
Прогулки по Бангкоку осенью 2016
01 октября 2016. Бангкок. Дворец Дусит.
К дворцу Дусит я вышел из зоопарка уже вечером, когда разошлись все посетители и вход был закрыт. Явно нужно ещё не раз посетить Бангкок, слишком много не осмотренного.
Небольшая историческая справка:
Дворец Дусит
Дусит — спланированный в европейском стиле район Бангкока, являющийся политическим центром современного Таиланда. На этой территории сконцентрированы ряд важных политических институтов, международных организаций и королевских дворцов. Район основал король Чулалонгкорн (Рама V) со строительством в 1901 году Дворца Дусит (Dusit Palace). Дворец в конечном итоге стал основным (но не официальным) местом жительства королей Таиланда, включая нынешнего монарха Пхумипона Адульядета (Рама IX). Дворец Дусит занимает площадь более 64 749 м² и являет собой комплекс из 13 королевских резиденций, ныне превращенных в музеи. Наиболее важной частью этого комплекса является Дворец Виманмек (Vimanmek Mansion), считающийся крупнейшим сооружением в мире из тикового дерева.
01 октября 2016. Зоопарк Бангкока.
Зоопарк в Бангкоке понравился очень, народу не много, загородки низкие, по газонам гуляют двухметровые вараны. Серьёзные клетки только у больших котиков, вот их снимать сложно. На высоте второго-третьего этажа идёт уютная деревянная тропа, позволяющая смотреть на обитателей сверху. И вообще нет характерного запаха крупного зверья.
Читать далее
01 октября 2016. Бангкок, Чайна-таун.
Бангкокский Китай-город, он же Чайна-таун. И Храм золотого Будды снаружи, внутрь не попал, так-как понесло меня в город в шортах…
Читать далее
01 октября 2016. Бангкок. Немного фото и панорам города.
Прогулка по Бангкоку в начале сезона дождей, ещё не капает, но всё в облаках.
Читать далее
Ват Пхо, храм лежащего Будды
Описание храмового комплекса я уволоку с просторов интернета, а вот фото мои 😉
Ват Пхо — Храм лежащего Будды в Бангкоке
Старейший из храмов в Бангкоке – Ват Пхо, больше известный как Храм Лежащего Будды – соседствует с не менее великолепным комплексом Большого Королевского дворца. Тайцы называют его «Wat Phra Chetuphon Wimolmangklararm Rajwaramahaviharn».
ервый монастырь на территории этого поистине великолепного храма был построен монахами еще в далеком XII веке, вместе с основанием самого города Бангкок. Средневековый монастырь просуществовал в первозданном виде вплоть до XVIII века, когда король Рама I повелел расширить храм и пристроить первую огромную ступу, высота которой составила 41 метр.
Каждый последующий правитель расширял храм, украшал и достраивал новы ступы – на сей день их 95 штук. Внушительная цифра для одного монастыря!
Все мы привыкли к традиционному изображению сидящего Будды с благостным выражением просветленного лица. В храме Ват Пхо Будда изображен лежащим, да не просто лежащим, а ожидающим снисхождения нирваны. Статуя в храме Бангкока – одна из самых больших скульптур Будды в мире, она достигает в длину 46 метров, а ее высота – 15 метров.
Ват Пхо отличается от других храмовых комплексов своей архитектурой, непривычными для тайской культуры и Бангкока в частности плетениями и узорами. У входа вас встретят два старейших хранителя храма – каменные монахи с добрейшими выражениями лиц. Их привезли сюда из Китая в XVIII веке.
Территория храма поистине огромна – более 80 тысяч квадратных метров, но для туристов интересна только северная его часть. В южной расположено жилье монахов, школа тайского массажа и другие постройки. Храмовый комплекс в Бангкоке считается центром медицинских знаний и массажа Таиланда: считается, что именно здесь и зародился знаменитый на весь мир тайский массаж. Храм Лежащего Будды стал колыбелью для первого в стране университета.
Храм в Бангкоке работает ежедневно с восьми утра до половины седьмого вечера. Вход – всего 100 бат, что по сравнению с другими храмами очень недорого. В 10 метрах расположена стойка где предъявив билет, вам дадут бутылку воды. Экскурсоводы есть, но здесь возможно все найти и изучить самому.
Советы туристам: на что обратить внимание
В Ват Пхо обязательно обратите внимание на:
Армию Будд из четырех сотен скульптур в разных позах;
Каменных монахов-хранителей храма;
Удивительно украшенные ступы, которых на территории храма почти сотня;
108 металлических чаш. В Бангкоке говорят, что если в каждую бросить по монетке, то желание сбудется. Монетки продают при входе;
Залы для молитв с тоже не самыми маленькими Буддами внутри;
Тайский массаж. Тут его могут не только сделать, но и обучить основам;
Перед входом в храм необходимо снимать обувь. Обувь можно оставить на входе, либо же использовать специальные мешочки, которые можете взять с собой;
Посещение Королевского комплекса в шортах запрещено;
Женщинам ни в коем случае нельзя прикасаться к монахам (это правило действует и за территорией храма).
Читать далее
Немного Бангкока сразу по приезду
Фотографии из окна метропоезда, везущего из аэропорта в город и чуть-чуть Као Сана. Отчёт о походе в храм Золотого Будды будет. Следующим. Чуть не забыл — все наземные фото будут слегка отHDR-еными, мне кажется, для пейзажей ЮВА это то, что надо.
Читать далее